웰빙찐빵

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작성자한솔기획 조회 4회 작성일 2021-10-14 05:18:12 댓글 0

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How to make steam bread 호빵 찐빵 마트에서 살 필요없게 만들기

편의점에 갔다니 호빵이 나왔더라구요 ^^
어릴적 추워지면 슈퍼에서 호호 불면서 하나씩 사먹던 맛있는 호빵 ^^ 마트에 장보러 가니 호빵 가격도 많이 올랐더라구요 ㅠㅠ
오늘은 마미오븐표로 우유 듬뿍 넣고 엄마표 호빵을 만들어 볼께요 찐빵을 호빵회사에서 만들어서 호빵이라고 한다는데 정확한지는 모르겠네요 ^^

구독은 사랑입니다 많이 많이 구독 해주세요^^

➡️콜로소에서 '따라만 하면 성공하는 마미오븐 집빵' 온라인 클래스를 오픈했습니다 .많은 관심 부탁드려요
➡️https://bit.ly/3gm6A0u

재료는 CG에 자세히 있습니다

사용재료 설명
샤프세미드라이이스트 사용(발효력이 좋고 이스트 냄새가 심하지 않아요)
선인알루미뉴프리베이킹파우더 사용( 알미늄프리 제품이라 베이킹파우다의 떨떠름한 맛이 없어요)

만드는법
1.버터 뺀 전 재료를 반죽해주세요
2.한덩어리가 되면 버터를 넣고 반죽해주세요
찐빵은 힘들게 글루텐을 잡을 필요가 없어요
매끈한 정도까지만 반죽해 주세요
3.찐빵은 1차 발효가 필요없습니다
4. 반죽은 55g 으로 반할해서 앙금 40g을
    싸주세요.
5.반죽이 마르지 않게 랩핑이나 젖은 면보로
   덮고 실온에서 딱 30분만 발효해주세요.
   발효를 많이하면 쭈글쭈글한 진빵이됩니다
6.끓는 찜기에 딱 15분만 쪄주세요
   중간에 열어보고 싶어도 탱글탱글 이쁜
   찐빵을 위해 기다려 주세요 ^^

무례하거나 악플 관련없는 댓글은 통보없이 삭제하겠습니다.
김소리 : 박력분 180
강력분 80
설탕 26
소금 4
이스트 3
B.p 4
우유 160
버터 12
팥앙금 40

55 분할
30분 발효
끓는 찜기에 12~15분
미소가이쁜 : 어제오늘 이틀 연장 이대로 찐빵 만들고 성공했어요
너무감사해요^^
전또슌 : 박력 180 강력 80 설탕 26 소금 4 이스트3 베파4 우유 160 버터 12
Lujain 11 : So clean so clear and looks tasty ❤️
박기숙 : 마미오븐님 레시피 보고 찐빵 도전했는데 성공했어요^^
첫솜씨지만 가족들이 맛있게 잘 먹어주니 기쁩니다. 좋은 레시피 감사합니당 ~

[강추] 커스터드 호빵, 찐빵 :: 반죽도 너무 쉽고, 사먹는 그맛 :: 동글동들 예쁘게 찌는 방법 :: Steamed Custard Buns

호빵의 계절이 왔네요~
요즘 호빵 종류도 참 다양해진 것 같아요.
이 영상 찍을때는 몰랐는데, 커스터드 호빵이 이미 시판되어 있네요,
사먹는것도 좋지만 집에서 가족들을 위해 직접 만들어 보세요.
계란(커스터드) 대신 고구마필링, 팥 등으로 응용해도 된답니다.


[8개 분량]
✤ 커스터드 (밥스푼 계량)
- 우유 200ml
- 버터 20g
- 설탕 30g (4스푼)
- 전분가루 20g (2스푼) 밀가루도 가능하지만 더 오래 끓여야되요.
- 노른자 2개, 32g (삶은 고구마 100g 으로 대체 가능)
- 바닐라에센스 3~4방울 (생략가능)

✤ 반죽 (밥스푼 계량)
-중력분 260g (다목적 밀가루)
- 설탕 26g
- 소금 4g
- 따뜻한 우유 160ml
- 이스트 3g
- 베이킹파우더 4g
- 식용유 10g (1스푼) 반죽 마지막

✤ 데코레이션
- 초콜릿 펜 (다이소에 있어요)
- 종이호일

✤ TIP
- 초콜릿으로 모양을 만들 때는 호빵을 식힌 후 그려주세요.
- 초콜릿은 코팅용 팬이라 1~2분이면 굳어요.
- 얼려서 보관 하였다가 다시 데워 드실때, 초코가 녹을 수 있으니
바로 드실 것만 초코팬으로 데코하세요.
- 녹지 않는 캐릭터 빵을 만들고 싶다면 반죽에 식용색소를 입혀서 만드세요.
- 초코로 캐릭터 호빵을 만들려면 식혀서 데코해야 하므로,
아이들것은 캐릭터 빵으로 하고, 어른용은 일반 호빵 모양으로 만들어서
따뜻할때 드세요.
- 오븐에 구워 드셔도 됩니다. (180도/20분)
- 오븐에 구울때는 한덩어리일때, 2배가 될때까지 1차 발효하고,
필링 넣고 다시 2배가 될때까지 2차 발효를 하세요.
- 오븐에 구울때는 굽기전 빵위에 계란물을 발라주세요.



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CheckerDuck : "If you can't eat eggs, add sweet potato" THANK YOU! ♥
Gilliahn P. : Made these last night and they were amazing. I was a little intimidated because I've never made anything this advanced but it turned out to be a lot easier than I was expecting!
Zendifu : CUP TRANSLATION!
(most accurate i could do, feel free to correct me!)

custard
- 2 egg yolks
- 1/4 cup sugar
- 2 tbsp butter
- 1 cup milk (a little short)
- 3 tbsp starch powder
- 3-4 drops of vanilla

dough
- 2 cups flour
- 1/4 cup sugar (a little short)
- 1 tsp salt
- 1 tbsp yeast
- 1 tsp baking powder
- 3/4 cup milk
- 2 tbsp cooking oil

conversions from grams to cups is a little awkward so i rounded, but it tastes amazing! thank you so much for this recipe! <3

Thanks for the support in the comments ❤
M o o n c h i l d : AMIGOS, LOS HICE POR PRIMERA VEZ EN MI VIDA VIENDO QUE TENÍA TODOS LOS INGREDIENTES EN MI CASA (la levadura la sustituí por polvo para hornear, la misma cantidad de ambas levaduras, es decir 7g) Y JALAROOOON. Me salieron tan decentes y bonitos que por primera vez toda mi familia estuvo de acuerdo en que quedaron ricos. Se llevan súper poquito tiempo de cocción (me preocupaba por el gas en casa XD), y el relleno siempre puede ser sustituible por chocolate, frijol dulce, nata, incluso se pueden hacer salados omitiendo el azucar en la masa. Amé mucho la receta y el video tan bonito y bien explicado. Es útil si apenas tienes conocimientos básicos de cocina, o eres estúpido como yo. <3

Ya tengo mi desayuno para mañana wuuu(?).
ellen chen : heres the full recipe written out !

custard buns !!

ingredients:
custard
- 2 egg yolks (can substitute with 110g boiled + mashed sweet potato)
- 30g sugar (1/4c)
- 20g butter
- 200g milk
- 20g starch powder (2tbsp) {any starch: potato, corn, etc}
- 3-4 drops vanilla essence (at least a teaspoon of vanilla extract id say)
bun skin
- 260g all purpose flour
- 26g sugar
- 4g salt
- 4g baking powder
- 3g yeast
- 160g warm milk
- 10g cooking oil

+ chocolate pen for decoration!


instructions:
making custard!
add your 2 egg yolks or sweet potato into a medium sized bowl and mix with 30g of sugar until combined. next, put a saucepan on low heat and add in your 20g butter and 200g milk. stir until the butter has melted. pour the milk mixture into the sugar and egg yolks and stir well. add in 20g of starch powder and mix well. pour the mixture back into the pot and add in 3-4 drops of vanilla essence. boil the mixture over low heat until it thickens to a thick pudding texture, constantly stirring to ensure the mixture doesn’t burn. pour the mixture into an airtight container and put the mixture into the freezer for 20 minutes. take the mixture out and divide it into 8 equal parts. roll each part into a ball using your hands. put your balls of custard into the container again and freeze for at least 3 hours.

making the bun skin!
mix 260g all purpose flour, 26g sugar, and 4g salt together in a large bowl. add 4g baking powder and 3g of yeast. then, add in 160g of warm milk and mix well. use your hands to knead the dough well together.

flatten your dough slightly onto an unfloured work surface and add in 10g cooking oil to make the dough smooth. knead the oil in for 3-5 minutes. once the dough is smooth and springy, divide it into 8 equal parts. each ball of dough should be 56-57g. cover the dough balls with plastic wrap to keep them from drying out as you roll each piece of dough into a smooth ball. rest under plastic wrap for 5 minutes.

using a bowl, trace the top edge of a bowl onto 8 pieces of parchment paper, and cut those pieces out.

take a ball of dough, and flatten it with your palm until it is about 10cm in diameter. take a ball of frozen custard and put it in the center of your flattened dough circle. wrap the custard with the dough, and pinch to close the bun. make sure the bun is round. put the bun onto one of the pieces of parchment paper. you can use a bit of extra dough to make the ears and the nose of the bear.

cooking the buns!
put the buns in a hot steamer but with water that is not too hot to touch (warm water.) wait for 30 minutes. steam the buns for 12 minutes in boiling water (medium-high heat.) after twelve minutes, turn off the heat but do not open the lid for 5 minutes. use a chocolate pen to draw the eyes and nose of the bear.

and youre done! enjoy your custard buns ^^

중국 산둥지역 주식 만터우, 찐빵

지금은 한국 국적이지만 1년 전만 해도 화교로 자랐던 유의융 셰프는 특별한 환경으로 인해 한국 음식과 중국 음식 모두 접할 수 있었는데요

어릴적 추운 겨울이면 유행처럼
가게들 마다 김이 모락모락 나는 찐빵 기계가 놓여지죠.
채소, 고기 등 다양하고 맛있는 호빵을 즐겼는데요
화교들도 이 호빵과 비슷한 음식이 있습니다.

바로 만터우 饅頭[馒头 mántou]
찐빵인데 속에 아무것도 들어있지 않은 맨 빵입니다.
중국 남쪽 지방은 쌀밥을 주식으로 하지만
북쪽은 밀가루를 이용한 면이나 찐빵을 주식으로 즐겨 먹습니다.
Aioce : 이거 어제 중국 연태가서 먹었는데 튀긴 만터우에 연유 찍어먹는데 너~무 맛있어서 또 먹고싶어요ㅠㅜ
Woojin Yoon : 구운 빵들은 향이 싫어서, 꽃빵같은 찐빵을 좋아했는데,
이건 식감까지 제가 좋아하는 종류인것 같네요.
물을 적게 넣으면 저런식의 조밀조밀한 식감이 나오는 건가요??
Tiny내사랑포메 타이니 : 구독자입니다 돼지기름 궁금해하시는데 흔희 집에서 삼겹살 구워드실때 후라이팬일경우 구운다음 기름을 종이컵이나 밥공기같은 곳에 계속 모아서 담으시고 담으실때 삽겹살 구운 조각들 잘 걸러주시고 반복하시면서 모으시면 꽤 많은 양의 기름이 모입니다 그리고 또다른 방법은 비계를 따로 구입해서 팬에 생강 다진게 아니라 두께 5mm정도 썰어서 같이 굽는다 생각하시고 구워주시면 기름이 모이고 냉장고에 굳혀서 사용하시면 되고 집에서도 손쉽게 정통 자장면 만드실때 핵심은 춘장 볶는건데 이때 돼지기름 사용하시면 됩니다 돼지기름 충분히 사용하시고 기름을 먼저 대파 5mm정도 충분히 썰어놓은 다음 같이 볶아주시면 향이 좋은 파기름이 완성이 됩니다 이기름이 흔히 여러분들 다 아시는 짜파게티 유성스프맛하고 똑같습니다 이 파기름에 춘장 구입하셔서 충분히 볶아주시면(볶음 포인트 현무암처럼 되었을때 끝~~~)자장면용 춘장이 완성 됩니다 여기에 돼지고기 양파 즈키니호박 양배추 볶아주시고 볶았던 춘장 넣어주신다음 육수 붓고 설탕넣고 물녹말로 농도 맟추시면 대박 맛있는 짜장 소스가 됩니다
그리고 기름 만드실 시간 없으시면 쿠팡에 라드 치시면 소분해서 판매하니 참고하세요
Sonamoo : 이런 빵 좋죠 잼, 버터등 발라먹어도 맛있고. 어떻게 만드나 궁금했는데 정말 좋은 정보 나눠줘 감사^^ 시도해 볼게요
miyun cho : 어렸을 때 울 할머니가 해주시던 그 찐빵이예요~~ 할머니가 밀가루 반죽을 해서 아랫목에 하루이상 꿰어야 한다고 하시면서 기다리라고 하셨던 기억이나네요. 할머니는 신의주에 사셨던 배봉길이라는 이름의 우리 할머니는 이 찐빵을 자주 해주셨는데 베이킹파우더나 이스트를 넣지 않고 항상 아랫목에서 발효시키셨어요. 초등학교 때 학교다녀와서 맨날 심심해심심해 하던 저에게 이 찐빵을 주셨던 할머니는 심심하면 소금먹어라고 하셨어요. 이런걸 어떻게 아셨나고 물었더니 신의주에 사실때 중국사람들한테 배웠다고.. 할머니가 돌아가신지 오래되어서 이 레시피는 이제 없겠다 싶었는데 유투브에 검색했다가 이렇게 자세하게 설명해주시는 레시피를 보고 너무 반가웠어요. 벌써 80세가 넘으신 울 아부지를 위해 제가 따라해서 한번 만들어봐야겠어요. 이렇게 귀한 레시피를 알려주셔서 너무너무 감사합니다.

... 

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